2013中考生物复习:免疫、传染病和遗传病

亲亲影视自学网【中考生物】 发布时间:12-16

  【复习目标】

  1、例举人类常见的传染病;举例说出传染病的病因、传播途径和预防措施。

  2、描述人体的免疫功能及人体的三道防线;区分非特异性免疫和特异性免疫。

  3、了解免疫,认识计划免疫在生活应用中的意义。

  4、认识常见的遗传病及禁止近亲结婚的原因。

  【考向指南】

  1、传染病和免疫的知识与日常生活联系密切,病原体的知识与病毒、细菌又有密切的联系,这类知识通常联系到一起与生活实际出现在考题中。

  2、免疫部分比较性概念较多,如非特异性免疫和特异性免疫,抗原与抗体等,在命题中对概念区别性题目在此部分考点中较多体现。

  3、遗传病常与基因的显隐性等知识点一并出现。

  【精题解析】

  1、(2006山东滨洲)早在10世纪中叶,我国就有人将轻症天花病人的痘浆接种到健康人身上,来预防天花。豆浆所起的作用和人体获得的免疫分别属于( )

  a、抗原 特异性免疫 b、抗原 非特异性免疫

  c、抗体 特异性免疫 d、抗体 非特异性免疫

  【解析】抗体是病原体侵入,刺激体内产生的一种抵抗抗原的特殊蛋白质,痘浆能引发体内产生抗体,称为抗原,产生抗体后只对一种病原体起作用,因此题干中提到的免疫为特异性免疫。

  【答案】a

  2、某地区发现一种新的疾病。开始的时候患病的人数不多,但却有不断增多的趋势,这些患者都有直接或间接相互接触的病史。对此,下列看法不正确的是( )

  a可能是一种遗传病 b这种病可能是由病原体引起的

  c这种疾病具有传染性和流行性 d应设法立即将患者隔离

  【解析】此题主要是考查学生对传染病的概念和特点的理解和掌握的程度,并以次为依据对各项进行审理和判断。根据提干知患者之间有直接或间接接触的病史。患者人数有增长的趋势,说明此病有传染性和流行性,由此可知这是一种传染病,而不是遗传病。故b、c、d项正确,而a项的看法是不正确的。根据题意的要求a项符合。

  【答案】a

  【典题演练】

  一、选择题

  1、禽流感期间,将在发现禽流感区域的家禽全部杀死,这一措施属于 ( )

  a:控制传染源 b:消灭病原体 c:切断传播途径 d:保护易感人群

  2、下列预防传染病措施中,属于切断传播途径的是( )

  a、隔离传染病患者 b、给家禽注射禽流感疫苗 c、对艾滋病人进行隔离

  d、停止进口疯牛病区加工的牛肉制品

  3、为了防止爱滋病传入我国,我国政府停止进口一切外国的血液制品,这是采取( )

  a:消灭传染源 b:消灭病原体 c:控制易感人群 d:切断传播途径

  4、下列不属于传染源的是( )

  a:带狂犬病毒的狗 b:带甲型肝炎病毒但未发病的人

  c、体内带有疟原虫的蚊子 d:肠道内有猪肉绦虫成虫的人

  5、食用不洁的毛蚶会的患甲型肝炎,这种不洁的毛蚶是甲肝流行的( )

  a:传染源 b:病原体 c:传播途径 d:易感人群

  6、经诊断,某人得了某种传染病,医生立即采取了如下措施:

  (1)给病人吃药打针进行治疗( )

  (2)不让病人家属外出,也不让外人探望( )

  (3)对病人的用具进行消毒( )

  (4)给附近的居民进行预防注射( )

  a:控制传染源 b:切断传播途径 c:保护易感人群 d:a和c

  7、(2006威海)我国政府规定,入境人员都要进行检疫。其目的是( )

  a控制传染源b切断传播途径c保护易感人群d计划免疫

  8、(2006临汾)勤洗手勤换衣,不随地吐痰等卫生习惯,可以有效的预防传染病。这些行为属于(  )

  a、控制传染源 b、切断传播途径 c、保护易感人群 d、杀死病原体

  9、(2006菏泽)缺少下列哪一个环节,传染病就流行不起来?( )

  a、传染源 b、传播途径 c、易感人群 d、a、b、c中任何一个

  10.下列叙述与免疫无关的是( )

  a.患过麻疹的人不会再患麻疹 b.吃感冒药可预防感冒

  c.天花病毒的抗体由淋巴细胞产生 d.吞噬细胞可以吞噬侵入人体的病原体

  11.下列各项属于非特异性免疫的是( )

  a.接种卡介苗预防结核菌感染 b.新生儿从母体获得抗体

  c.患过麻疹的人不再患麻疹 d.淋巴细胞吞噬侵入人体的病菌

  12.患过麻疹的人不会再患麻疹的原因是( )

  a.患过麻疹的人体内产生了抗原 b.患过麻疹的人体内产生了抗体

  c.患过麻疹的人不容易再接触麻疹病毒 d.a和c二项

  13.严重烧伤的病人植皮时,要用自己的健康皮肤,不能用别人的皮肤,原因是( )

  a.植自己的皮肤颜色相同 b.植自己的皮肤时体内不会产生抗体

  c.植自己的皮肤时体内不会产生排异现象 d.b和c两项

  14.皮肤大面积烧伤的病人,容易被细菌感染,其原因是( )

  a.特异性免疫能力降低 b.非特异性免疫能力降低

  c.由于失血过多,白细胞数量急剧减少,特异性勉疫力降低

  d.由于皮肤真皮内的血管大部分被破坏,导致酶的活性降低

  15、(2006济南)皮肤能防止病菌侵入人体,与这种免疫属于同种类型的是( )

  a、青霉素的过敏反应 b、接种卡介苗预防结核病

  c、吞噬细胞清除病原体 d、得过麻疹后不再患此病

  16、(2006山东)刘丽同学不小心被狗咬了手指,母亲立即带她到防疫站注射了药物。你认为其中运用的学原理和注射的药物分别是( )

  a特异性免疫,抗体b非特异性免疫,抗体c特异性免疫,抗原d非特异性免疫,抗原

  17、下列哪一组全为遗传病?( )

  a、白化病、色盲、血友病 b、侏儒症、呆小症、血友病

  c、糖尿病、色盲、伤寒 d、白化病、血友病、感冒

  18、表现型正常的夫妇,生了一个血友病男孩,再生一个不是血友病男孩的几率和生女孩是血友病的几率各是( )

  a、50%、25% b、25%、0 c、0、0 d、25%、50%

  19、家族性多发性结肠息肉是一种显性遗传病,双亲中一个是基因组成为ee的患病者,另一个表现正常。那么,他们的子女发病的可能性是( )

  a、25% b、50% c、75% d、全部

  20、有一个男孩是色盲患者,但他的父母、祖父母和外祖父母都是色觉正常。该男孩色盲基因的传递过程是( )

  a、祖父→父亲→男孩 b、外祖父→母亲→男孩

  c、祖母→父亲→男孩 d、外祖母→母亲→男孩

  【参考答案】

  一、选择题

  1、a 2、d 3、d 4、c 5、c 6、a、d、b、c 7、b 8、b 9、d 10、b 11、d 12、b 13、d 14、b 15、c 16、a 17、a 18、b 19、b 20、d

网友评论

Copyright © 2006 - 2017 77y4.cn All Rights Reserved

亲亲影视自学网 版权所有